Масло коровье бывает сливочное и
топлёное. Сливочное масло получают из сливок путём сепарирования и
концентрирования молочного жира с последующей механической обработкой. Топлёное
масло — это вытопленный из сливок или сливочного масла почти чистый молочный
жир. Сливочное масло содержит 82,5 % жира, 0,6 % белка, 0,9 % углеводов, 0,2 %
минеральных веществ. Содержание в молочном жире ненасыщенных жирных кислот,
необходимых для роста человека, а также витаминов А, Е, Д, высокие вкусовые
качества и хорошая его усвояемость обусловливают большую ценность масла как
пищевого продукта. Оно широко используется в детском и лечебно-профилактическом
питании. Калорийность 100 г сливочного масла составляет 749 ккал, топлёного —
886 ккал. Топлёное масло содержит 98 % жира, немного белков и углеводов. Летнее
масло богаче провитамином А — каротином.
Вырабатывается несколько видов
сливочного масла. Сладкосливочное масло изготавливается из пастеризованных несквашенных
сливок, кислосливочное — из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми
культурами молочнокислых бактерий. Эти виды масла выпускают несолёными и
солёными. Вологодское сливочное масло делают из несквашенных сливок,
подвергнутых пастеризации при высокой температуре, что придаёт ему
специфический ореховый привкус и запах. Любительское масло вырабатывают из
несквашенных пастеризованных сливок с содержанием жира 78 %, крестьянское и
бутербродное получают из сквашенных и несквашенных сливок с содержанием жира
71,5 %. Выпускают также сливочное масло с добавками: шоколадное содержит не
менее 18 % сахара и не менее 2,5 % какао; фруктовое — до 16 % сахара, витамин
С, повышенное количество витаминов А и группы В, органические кислоты,
ароматические вещества; медовое — от 7 до 25 % натурального мёда.
Сливочное масло — скоропортящийся
продукт, его необходимо хранить в холодильнике. Если же вкус масла ухудшился,
его можно перетопить.
|