Молоко — исключительно ценный продукт в питании человека, т.
к. содержит все необходимые питательные вещества в сбалансированном состоянии.
Так, в 100 г натурального коровьего молока содержится в
среднем 3,2 г белка, 3,6 г жира, 4,8 г молочного сахара и 87,3 г воды;
калорийность составляет 64,4 ккал. Примерно такое же количество питательных
веществ содержится в козьем молоке. Овечье отличается более высоким содержанием
белка и жира (в 100 г соответственно 5,6 и 7,7 г). Кобылье молоко, напротив,
содержит больше молочного сахара и меньше белка и жира (в 100 г соответственно
5,8 г, 2,1 и 1,9 г).
Белки молока легко усваиваются организмом и содержат все
жизненно необходимые для человека аминокислоты. Они позволяют улучшить общую
сбалансированность аминокислот белков всего пищевого рациона. Молочный жир по
пищевым и биологическим свойствам является наиболее полноценным. В нём
содержатся дефицитная арахидоновая кислота и белково-лецитиновый комплекс,
играющие важную роль в обмене веществ. При хранении молока отдельные жировые
шарики поднимаются кверху, образуя слой сливок. Жир молока имеет низкую
температуру плавления (25—30 °С), поэтому легко переваривается и усваивается
организмом. Молочный сахар (лактоза) в желудочно-кишечном тракте всасывается
медленнее других Сахаров, не вызывая интенсивного брожения в кишечнике. Кроме
того, при сбраживании молочного сахара молочнокислыми бактериями в кишечнике
образуется кислая реакция, что препятствует развитию гнилостных процессов. В
этом заключается одно из наиболее полезных свойств молока и особенно
молочнокислых продуктов. В молоке представлены почти все известные витамины:
жирорастворимые — А, Д, Е и водорастворимые — С, РР, Вь В2, Вб, Bi2 И Др.
Из минеральных веществ наиболее важное значение имеют соли
кальция и фосфора, которые усваиваются лучше, чем те же соли в других пищевых
продуктах.
Коровье молоко в зависимости от термической обработки
поступает в продажу сырым, пастеризованным и стерилизованным.
Сырым называют молоко, прошедшее лишь механическую очистку
от загрязнений и охлаждение до 8 °С. В продажу оно поступает только во флягах и
перед употреблением в пищу подлежит обязательному кипячению.
Пастеризованное молоко (выдержанное при температуре 72—75 °С
в течение 20—30 сек или при 63—65 °С в течение 30 мин, а затем быстро
охлаждённое до 6—8 °С) поступает в продажу в бутылках, пакетах и флягах
(фляжное перед употреблением обязательно кипятить). Оно бывает цельное,
нормализованное и восстановленное; повышенной (6 %) и пониженной (до 1 %)
жирности; топлёное, белковое, нежирное; витаминизированное (цельное и нежирное)
с витамином С. Нормализованным называется молоко, в котором содержание жира
путём добавления обрата доведено до 3,2 %. Восстановленное содержит 3,2 % жира
и вырабатывается частично или полностью из сухого коровьего молока. Молоко
повышенной жирности получают добавлением сливок с последующей гомогенизацией.
Топлёное молоко содержит 6 % жира, его получают путём пастеризации,
гомогенизации, а затем длительной (5—6 ч) термической обработки (топления) при
температуре 95— 98 °С.
|