Проект строительства будущего молокоперерабатывающего предприятия был разработан специалистами Омского Гипмясомолпрома из расчета 150 тонн перерабатываемого молока за сутки. 28 декабря 1979 года закончилось строительство комбината приемкой и пуском завода в эксплуатацию. В то время комбинат носил название ОАО "Заринский маслосыркомбинат". Директором маслосырзавода был назначен А.М.Кондратьев. Первой продукцией комбината были: сыр "Пошехонский", молоко фасованное, кефир, сметана, творог.
В последующие годы шло совершенствование ассортимента и освоение новых молочных продуктов. В 1984 г был освоен выпуск фасованного творога и творожной массы, в 1991г.- новых кисломолочных напитков "Снежок","Варенец", в 1992 г. - прогрессивной технологии производства сыра "Радонежский", в 1994 г. -плавленого сыра, в 1997 г.- сыра "Голландский".
Наряду с непрерывным обеспечением с 1980 года города Заринска цельномолочной продукцией основной задачей предприятия ставилось снабжение Дальнего Востока и районов, приравненных к Северу, главной продукцией комбината - твердым сыром и животным маслом. С 1980 по 1999 годы в механизированных секциях было отправлено 13,4 млн.тонн сыра и 4,8 млн.тонн масла.
В 1998 году после очередного кризиса в стране существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Заринского района, резко уменьшилось поступление молока на комбинат. В результате сократился выпуск продукции: сыр на 50%, масло на 40%. Сокращение объемов производства больно ударило по трудовому коллективу, который в то время составлял 170 человек.
В 1999 году ОАО "Заринский маслосыркомбинат" перешел в частную собственность ООО "ХОЛОД´Оk".
Реконструкция, проведенная в 2003 году превратила завод в современное молочно-перерабатывающее предприятие. Сегодня структура предприятия: цех по производству цельномолочной продукции, творожный цех, маслодельный цех, сыродельный цех, цех по производству плавленых сыров, цех по переработке сыворотки. Ассортимент выпускаемой продукции - более 80 наименований. Молочная продукция под торговой маркой "Белый Замок" находит рынки сбыта на только в Алтайском крае, но и в Новосибирской области, Красноярском крае, Кемеровской, Томской, Иркутской областях, в республике Алтай.
Предмет особой гордости компании "ХОЛОД´Оk" - сыры. Высококачественное сырье, квалифицированные специалисты, современное оборудование - все это является залогом успеха в производстве вкусных сыров. Компания постоянно расширяет ассортимент сыров, создавая новые рецептуры, формы, названия. Сыры твердые: "Купеческий", «Алтайский кудесник, "Элитный", «Элитный сливочный» «Голландский лилипут», "Новосибирский", и т.д. более 15 видов сыра твердого. А еще чеддеризованные сыры, мягкие сыры, колбасные, плавленые.
За 2010 год завод принял и переработал 63 589 тонн молока, что в два раза больше чем в 2006 г. Численность работающих превышает 1 000 человек.
На предприятии решена одна из очень важных проблем - создание технологий безотходного использования молочного сырья при выработке молочных продуктов. Сегодня ни одного килограмма сыворотки (вторичный ресурс от выработки сыра) не идет в отходы. Вся она сушится и реализуется на рынках сбыта.
Благодаря совершенствованию технологий, молочные продукты "Белый Замок" завоевали доверие покупателей и признание профессионалов, что подтверждают многочисленные награды различных конкурсов Российского и международного уровня:
- Диплом победителя всероссийского смотра-конкурса качества молочных продуктов в номинации «Лучшие образцы натуральных сыров» с вручением серебренной медали за Сыр «Озерный» 50%, 2005 год, г.Адлер,
- Диплом победителя всероссийского смотра-конкурса качества молочных продуктов в номинации «Лучшие образцы масла и спредов» с вручением золотой медали за Масло «Крестьянское» 72,5%, 2005 год, г.Адлер,
- Диплом победителя всероссийского смотра-конкурса качества молочных продуктов в номинации «Лучшие образцы цельномолочных продуктов» с вручением золотой медали за Сметану классическую 20% и Сметану маложирную 15%, 2005 год, г.Адлер,
- Диплом победителя Кузбасской ярмарки за качество Сметаны классической 20%, с вручением серебренной медали, 2006 год, г.Новокузнецк,
- Диплом победителя Кузбасской ярмарки за качество сыров мягких «Легенда Алтая» с аджикой и «Легенда Алтая» с укропом, 2006 год, г.Новокузнецк,
- Диплом победителя профессионального смотра-конкурса качества «Молочные продукты Сибири-2006» в номинации «Лучшие образцы творога» с вручением медали за творог 5%, 2006год, г.Барнаул,
- Диплом победителя профессионального смотра-конкурса качества «Молочные продукты Сибири-2006» в номинации «Лучшие образцы классических молочных продуктов» с вручением медали за сметану 20%, 2006год, г.Барнаул,
- Диплом победителя профессионального смотра-конкурса качества «Молочные продукты Сибири-2006» в номинации «Лучшие образцы сливочного масла» с вручением медали за масло «Крестьянское», 2006год, г.Барнаул,
- Диплом победителя профессионального смотра-конкурса качества «Молочные продукты Сибири-2006» в номинации «Лучшие образцы сыров с низкой температурой второго нагревания» с вручением медали за сыр «Алтайский кудесник», 2006год, г.Барнаул,
- Диплом участника III Международного фестиваля «Праздник сыра», 2009 год, г.Барнаул,
- Диплом победителя смотра-конкурса качества «Молочные продукты 2010» в номинации «Лучшие образцы сливочно-растительных спредов» с вручением ГРАН-ПРИ за Спред растительно-сливочный «Старокрестьянский» мдж 72,5%, 2010год, г.Барнаул,
- Диплом победителя смотра-конкурса качества «Молочные продукты 2010» в номинации «Лучшие образцы сметаны» с вручением Золотой медали за сметану мдж 15%, 2010год, г.Барнаул.